Готовим из морепродуктов

 

Фарш для котлет и биточков

Сырое мясо кальмара пропустить два раза через мясорубку, добавить хлеб, размоченный в молоке или воде, пере, лук, соль. Всю массу хорошо размешать, немного взбить.

Затем сформовать котлеты или биточки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить в растительном масле до получения корки золотистого цвета.

Фарш сырого кальмара – 800 гр, лук, чеснок, перец черный молотый, 1 – 2 яйца, хлеб пшеничный – 80 гр, сухари панировочные – 70 гр.

 

Кальмар, тушенный с луком

Отварной кальмар шинкуют, обжаривают в растительном или сливочном масле в течение 5 – 7 минут. Лук обжаривают в растительном масле. К обжаренному кальмару добавляют лук, перец, соль; все перемешивают и тушат в духовом шкафу в течение 15 – 20 минут при температуре 120 – 140 градусов.

Кальмар отварной – 700 гр, лук сырой – 550 гр, масло, соль, перец.

 

Кальмар в кляре

Кляр: 2 яйца смешать с 320 гр воды или молока, добавить 310 гр муки. Соль и взбить до образования однородной массы.

Промытый, очищенный сырой кальмар нарезать вдоль или поперек мантии на куски весом не более 100 граммов, выдержать в солевом рассоле (3:1) в течение 5 – 7 минут.

Подсоленный кальмар, обмакнув в кляре, опускают в кипящее масло и обжаривают в течение 3 – 4 минут. Извлекают из масла и дают маслу стечь.

 

Солянка из кальмара и морской капусты

Шинкованную в виде соломки вареную морскую капусту обжаривают в растительном масле до коричневой или желтоватой окраски, добавляют измельченный лук и жарят в течение 10 – 15 минут.

Морковь шинкуют, обжаривают в растительном масле.

Кальмар сырой (филе) – 300 гр, морская капуста-сырец – 340 гр, морковь – 140 гр, лук, соус томатный – 310 гр, соль, масло.

Томатный соус: лук обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, затем воду, сахар, лавровый лист, перец черный, уксусную кислоту, соль.

Масло растительное – 20 гр, сахар – 15 гр, соль – 20 гр, лук, томат-паста – 30 гр, перец черный, вода – 200 гр, уксусная кислота – 9 гр.

 

Кальмар в томатном соусе с морской капустой

Вареный кальмар и морскую капусту шинкуют соломкой. Морскую капусту и лук жарят на растительном масле до коричневого или желтоватого цвета, смешивают с измельченным вареным кальмаром, заливают томатным соусом и тушат в духовом шкафу в течение 5 – 10 минут при температуре 160 – 170 градусов.

Кальмар сырой (филе) – 740 гр, морская капуста – сырец – 120 гр, лук, томатный соус – 200 гр, соль, масло растительное.

Томатный соус: в растительном масле обжаривают лук шинкованный до светло золотистого цвета, добавляют и обжаривают томат – пасту, постоянно помешивая, затем разбавляют горячей водой, добавляют соль, сахар и варят на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляют в молотом виде пряности. Перед заливкой добавляют уксусную кислоту.

Масло растительное – 8 гр, сахар – 25 гр, соль, лук, томат – паста – 10 гр, перец черный душистый, кориандр, гвоздика, лавровый лист, уксусная кислота – 1 гр, вода.