К праздничному столу

Каварма по староболгарски

Продукты:

650 гр филе свинины, растительное масло, 7 -8 стручков лука-порея, 2 – 3 помидора, 3 – 4 стручка сладкого и 1 стручок горького перца, молотый красны и черный перец, яйца, соль.

Мясо нарезать кубиками, поджарить до золотистого оттенка и выложить на тарелку. На оставшемся жире пожарить мелко нарезанные овощи, положить мясо и тушить на умеренном огне, пока не испарится вода,  и мясо не станет мягким. Отдельно зажарить омлеты из одного яйца на порцию, положить на каждый из них по ложке приготовленного фарша и свернуть рулеты. Подать их с горьким перцем.

 

Масло с хреном

Продукты:

120 гр сливочного масла, 2 ч.л. измельченной зелени петрушки, 1 ч.л. хрена, 1 ч.л. лимонного сока, соль

Взбить размягченное масло до образования пышной массы, прибавить зелень петрушки, хрен, лимонный сок и соль. Перемешав выложить на фольгу, свернуть рулет и поставить в холодильник. Перед подачей на стол нарезать рулет ломтиками толщиной ½ горячим фигурным ножом. Служит приятным гарниром к отварной рыбе, жаренному поросенку.

 

Салат из квашеной капусты

Продукты:

По 100 гр твердого сыра и копченой или вяленой колбасы, 400 гр квашеной капусты, 3 – 4 ложки растительного масла, 1стручок сушеного сладкого перца.

Капусту нашинковать, колбасу и сыр мелко нарезать. Все перемешать и заправить растительным маслом. Перец очистить от кожицы, растолочь и посыпать им салат.

 

Пирожное из яблок.

Взять 5 кислых яблок, очистить кожу и выбрать семечки, положить в кастрюлю, нарезав тоненькими ломтиками, прибавить 1 ч.л. мелкого сахара, влить полстакана виноградного вина, накрыть кастрюлю, варить на легком огне. Положить 25 гр цукатов мелко порезанных, 100 гр миндаля, истолченного мелко;  100 гр сахара стереть с 3 желтками;  яблоки сняв с огня остудить, смешать с миндалем, цукатами и сахаром, яйцами, положить ½ ст.л. мелко истолченных из белого хлеба сухарей. Три белка взбить в пену, положить туда же, размешать хорошенько, выложить на противень, смазанный маслом и печь.